Definizione:
consiste nell’incisione del meato esterno perché stenotico o substenotico ad una sua calibratura con “bougie à boule”: talora diventa atto preliminare ad un intervento endoscopico per poter introdurre in vescica lo strumento operativo.
Intervento:
la meatotomia viene realizzata con una incisione condotta ad ore 10-11 del meato, che renda pervio il meato stesso ad un catetere 20-22 Ch, e con la successiva sutura della mucosa uretrale a quella genitale esterna.
Un catetere viene lasciato in situ per alcune ore essenzialmente a scopo emostatico.
Tipo di anestesia:
l’intervento si può realizzare anche con una semplice anestesia locale.
Durata dell’intervento:
pochi minuti.
Preparazione all’intervento:
può esser utile una profilassi antibiotica.
Decorso postoperatorio:
l’intervento si esegue in Day-Surgery.
Complicanze intraoperatorie:
sanguinamento dall’incisione, comunque dominabile inserendo in uretra un catetere di calibro adeguato.
Complicanze a distanza:
possibile recidiva della stenosi.
Controlli postoperatori:
valutazione uroflussometrica ed eventuale calibratura uretrale a distanza.
Vantaggi:
intervento semplice.
Svantaggi:
dal punto di vista funzionale può essere condizionante il mitto a bagnafiore che così si realizza.